Мамин-Сибиряк. Сказки и рассказы читать и слушать

Лесная сказка мамин сибиряк слушать христина соловій клип скачать Деревья к северу повертывались спиной и тянулись своими ветвями на юг, откуда веяло благодатным теплом. Я радовалась, когда они были молодыми деревцами, радовалась, глядя, как они весело росли, крепли и поднимались к самому небу. К ним на помощь явились другие. К ним на помощь явились другие. Я только червячков добуду Она вместе со мной приехала в сене, и мне всю дорогу было горько. В воздухе сделалось душно. Когда развернулась цветочная почка и Подснежник глянул кругом желтым глазком, он ахнул от изумления: Я только червячков добуду… Тук, тук, тук!.. А весеннее солнце продолжало нагревать землю. Дохнул теплом первый весенний ветерок, прилетевший с теплого моря.

Следы поруби исчезли окончательно. Великолепное дерево точно застонало, а с мохнатых зеленых ветвей покатились комья пушистого снега. Нет, мне решительно здесь нравится… Вы должны радоваться, что я покрою все зеленым, изумрудным ковром. Может быть, их мучила совесть, а может быть, им надоело жить в лесу, - вернее, конечно, последнее. Корешки травы и цветов работали в самом верхнем слое почвы, глубже их зарывались корни кустарников, а еще глубже шли корни берез и молоденьких елочек. Ничего даром не дается, а все добывается тяжелым трудом Довольно и света, и земли, и воздуха.

Загрузка...
СКАЗКИ МАМИНА - СИБИРЯКА

С вершины старой Ели виднелось точно сплошное зеленое озеро, разлившееся в раме темного ельника, обступившего порубь со всех сторон зубчатой стеной.

Мамин Сибиряк. Умнее всех. Сказка на ночь. Аудио сказка.

Лесная сказка : 1/3

Дополнительно:

Зеленая хвоя делалась красной, тлела, а потом оставались одни обгоревшие сучья, топорщившиеся, как пальцы. Старая Белка была возмущена до глубины души этим варварством и громко говорила: Кому мешал красавец лес? Нарочно придумали железные топоры, чтобы рубить ими деревья… Кому это нужно, чтобы вместо живого, зеленого леса стояли какие-то безобразные поленницы? Не правда ли, старушка Ель?

Ведь все эти срубленные деревья — мои дети. Я радовалась, когда они были молодыми деревцами, радовалась, глядя, как они весело росли, крепли и поднимались к самому небу. Нет, это ужасно… Я не могу ни говорить, ни думать!. Конечно, каждое дерево когда-нибудь должно погибнуть от собственной старости; но это совсем не то, когда видишь срубленными тысячи деревьев в расцвете сил, молодости и красоты.

Люди, срубившие деревья, почти совсем не говорили о них, точно все так было, как должно. Они заботились теперь о том, как бы поскорее вывезти заготовленные дрова и уехать самим. К ним на помощь явились. Они в несколько дней сложили приготовленные дрова на воза и увезли, оставив одни пни и кучи зеленого хвороста. Вся земля была усыпана щепками и сором, так что зимнему ветру стоило больших хлопот засыпать эту безобразную картину свежим, пушистым снегом. Мне довольно своего домашнего дела.

Потом, ты делаешь часто большие неприятности и мне и деревьям: Кто весною обсушит землю? Нет, мне некогда с вами разговаривать! С Ветром у леса велись искони неприятные счеты главным образом зимой, когда он приносил страшный северный холод и сухой, как толченое стекло, снег. Деревья к северу повертывались спиной и тянулись своими ветвями на юг, откуда веяло благодатным теплом. Но в густом лесу, где деревья защищали друг друга, Ветер мог морозить только одни вершины, а теперь он свободно гулял по вырубленному месту, точно хозяин, и это приводило старую Ель в справедливое негодование, как и Белку… II Наступила весна.

Глубокий снег точно присел, потемнел и начал таять. Особенно скоро это случилось на новой поруби, где весеннее солнце припекало так горячо. В густом лесу, обступавшем порубь со всех сторон, снег еще оставался, а на поруби уже выступали прогалины, снеговая вода сбегала ручьями к одному месту, где под толстым льдом спала зимним сном Речка Безымянка.

Но ее все-таки разбудили раньше. Проснувшись, река не узнала своих берегов; везде было голо и торчали одни пни. Старая Ель со слезами рассказала старой приятельнице обо всем случившемся и долго жаловалась на свою судьбу. Чем я буду поить прибрежную траву, кусты и деревья? Я сама высохну с горя… А весеннее солнце продолжало нагревать землю. Дохнул теплом первый весенний ветерок, прилетевший с теплого моря.

Набухли почки на березах, а мохнатые ветви елей покрылись мягкими, светлыми почками. Это были молодые побеги новой хвои, выглянувшие зелеными глазками. Через мокрый, почерневший снег, точно изъеденный червями, пробился своей желтой головкой первый Подснежник и весело крикнул тоненьким голоском: Прежде в ответ сейчас же слышался веселый шепот елей, кивавших своими ветвями первому весеннему гостю, а теперь все молчало кругом, так, что Подснежник был неприятно удивлен таким недружелюбным приемом.

Когда развернулась цветочная почка и Подснежник глянул кругом желтым глазком, он ахнул от изумления: Картина представлялась до того печальная, что Подснежник даже заплакал. Старушка Ель опять рассказала про свое страшное горе, а Белка подтвердила ее слова.

Да, зимой приехали люди с железными топорами и срубили тысячи деревьев, а потом изрезали их на дрова и увезли. Не успел этот разговор кончиться, как показались перистые листья папоротников. Их удивление было еще. Ступай на берег реки, к самой воде… Весело засмеялась зеленая Травка на это ворчанье. Зачем она пойдет, когда ей и здесь хорошо? Довольно и света, и земли, и воздуха. Нет, она останется именно здесь, на этой жирной земле, образовавшейся из перегнившей хвои, моха и сучьев. Нет, мне решительно здесь нравится… Вы должны радоваться, что я покрою все зеленым, изумрудным ковром.

А вот вы лучше обратите внимание вон на те зеленые листочки, которые пробиваются из-под щеп: Она вместе со мной приехала в сене, и мне всю дорогу было горько. По-моему, осина — самое глупое дерево: Пустое дерево, вечно что-то бормочет, а что — и не разберешь. Да и мне от него поживы никакой. В одну весну на свежей поруби явились еще новые гости, которые и сами не умели объяснить, откуда явились. Тут были и молодые рябинки, и черемуха, и малинники, и ольхи, и кусты смородины, и верба; все эти породы жались главным образом к реке, оттесняя одна другую, чтобы захватить местечко получше.

Ссорились они ужасно, так что старая Ель смотрела на них, как на разбойников или мелких воришек, которые никак не могли разделить попавшуюся в руки лакомую добычу.

Только бы побольше уродилось шишек, а из шишек выпадет семя и народятся маленькие елочки. В зеленой, сочной траве пестрели и фиолетовые колокольчики, и полевая розовая гвоздика, и голубые незабудки, и ландыши, и фиалки, и пахучий шалфей, и розовые стрелки иван-чая. Недавняя смерть сменилась яркой жизнью молодой поросли; а в ней зачирикала, засвистела и рассыпалась веселыми трелями разная мелкая птичка, которая не любит глухого леса и держится по опушкам и мелким зарослям.

Приковылял в своих валенках и косой зайка: III С тех пор как вырубили лес у реки, прошло уже несколько лет, и порубь сделалась неузнаваемой. С вершины старой Ели виднелось точно сплошное зеленое озеро, разлившееся в раме темного ельника, обступившего порубь со всех сторон зубчатой стеной.

Старая Белка, бывшая свидетельницей порубки, успела в это время умереть, оставив целое гнездо молоденьких белочек, резвившихся и прыгавших в мохнатой зелени старой Ели. Мне, наконец, надоели эта суматоха и постоянные раздоры… Прежде было так тихо и чинно, каждое дерево знало свое место, а теперь точно с ума все сошли… Белочки прыгали к реке и сейчас же приносили невеселый ответ: Время в лесу шло скорее, чем в городах, где живут люди. Деревья считали его не годами, а десятками лет.

Это было среди лета. Да, самые обыкновенные поленницы, которые мы можем видеть везде, но не всегда думаем, сколько живых деревьев изрублено в такую поленницу и сколько нужно было долгих-долгих лет, чтобы такие деревья выросли. Лиственные деревья жили еще дольше, но до ста лет выживали одни липы и березы, а осины, черемухи и рябины погибали, не дожив и половины.

Происходило это, вероятно, потому, что деревья живут гораздо дольше людей и растут медленнее. Кустарники жили десять-двадцать лет, а потом начинали хиреть, теряли листья и постепенно засыхали. Лиственные деревья жили еще дольше, но до ста лет выживали одни липы и березы, а осины, черемухи и рябины погибали, не дожив и половины. С лиственными деревьями пришли и свои травы, и цветы, и кустарники — эта веселая зеленая свита, которая не встречается в глухих хвойных лесах, где недостает солнца и воздуха и где могут жить одни папоротники, мхи и лишайники.

Через двадцать лет вся порубь заросла густым смешанным лесом, точно зеленая щетка. Зеленая трава и цветы первыми покрыли свежую порубь, а теперь они должны были отступить на берег реки и лесные опушки, потому что в густой заросли им делалось душно да и солнца не хватало. Мы еще посмотрим, чья возьмет… Завязалась отчаянная война, которая особенно страшна была тем, что она совершалась молча, без малейшего звука.

Это была общая война лиственных пород против молодой хвойной поросли. Березы и осины протягивали свои ветви, чтобы загородить солнечные лучи, падавшие на молодые елочки.

Нужно было видеть, как томились без солнца эти несчастные елочки, как они задыхались, хирели и засыхали. Может быть, их мучила совесть, а может быть, им надоело жить в лесу, - вернее, конечно, последнее.

К ним на помощь явились. Они в несколько дней сложили приготовленные дрова на воза и увезли, оставив одни пни и кучи зеленого хвороста. Вся земля была усыпана щепками и сором, так что зимнему ветру стоило больших хлопот засыпать эту безобразную картину свежим, пушистым снегом.

Мне довольно своего домашнего дела.

Посторонний глаз ничего здесь не разобрал бы, - так перемешались разные породы деревьев. Мне, наконец, надоели эта суматоха и постоянные раздоры… Прежде было так тихо и чинно, каждое дерево знало свое место, а теперь точно с ума все сошли… Белочки прыгали к реке и сейчас же приносили невеселый ответ:

Потом, ты делаешь часто большие неприятности и мне и деревьям: Кто весною обсушит землю? Нет, мне некогда с вами разговаривать! С Ветром у леса велись искони неприятные счеты главным образом зимой, когда он приносил страшный северный холод и сухой, как толченое стекло, снег. Деревья к северу повертывались спиной и тянулись своими ветвями на юг, откуда веяло благодатным теплом. Но в густом лесу, где деревья защищали друг друга, Ветер мог морозить только одни вершины, а теперь он свободно гулял по вырубленному месту, точно хозяин, и это приводило старую Ель в справедливое негодование, как и Белку Глубокий снег точно присел, потемнел и начал таять.

Особенно скоро это случилось на новой поруби, где весеннее солнце припекало так горячо. В густом лесу, обступавшем порубь со всех сторон, снег еще оставался, а на поруби уже выступали прогалины, снеговая вода сбегала ручьями к одному месту, где под толстым льдом спала зимним сном Речка Безымянка.

Но ее все-таки разбудили раньше. Проснувшись, река не узнала своих берегов; везде было голо и торчали одни пни. Старая Ель со слезами рассказала старой приятельнице обо всем случившемся и долго жаловалась на свою судьбу.

Лесная сказка мамин сибиряк слушать песня ало салют пикассо слушать

Не будет влаги, - не будет и лесных ключиков с холодной водой. Чем я буду поить прибрежную траву, кусты и деревья? Я сама высохну с горя А весеннее солнце продолжало нагревать землю. Дохнул теплом первый весенний ветерок, прилетевший с теплого моря. Набухли почки на березах, а мохнатые ветви елей покрылись мягкими, светлыми почками. Это были молодые побеги новой хвои, выглянувшие зелеными глазками.

Лесная сказка мамин сибиряк слушать переиграть судьбу с русскими субтитрами на песнях

Через мокрый, почерневший снег, точно изъеденный червями, пробился своей желтой головкой первый Подснежник и весело крикнул тоненьким голоском: Прежде в ответ сейчас же слышался веселый шепот елей, кивавших своими ветвями первому весеннему гостю, а теперь все молчало кругом, так, что Подснежник был неприятно удивлен таким недружелюбным приемом.

Когда развернулась цветочная почка и Подснежник глянул кругом желтым глазком, он ахнул от изумления: Картина представлялась до того печальная, что Подснежник даже заплакал. Старушка Ель опять рассказала про свое страшное горе, а Белка подтвердила ее слова.

Да, зимой приехали люди с железными топорами и срубили тысячи деревьев, а потом изрезали их на дрова и увезли. Не успел этот разговор кончиться, как показались перистые листья папоротников. В густом дремучем лесу трава не растет, а мох и папоротник, - они любят и полусвет и сырость. Их удивление было еще. Нам ничего не остается, как только уйти отсюда, - сурово проговорил самый большой Папоротник. Ступай на берег реки, к самой воде Весело засмеялась зеленая Травка на это ворчанье. Зачем она пойдет, когда ей и здесь хорошо?

Довольно и света, и земли, и воздуха. Нет, она останется именно здесь, на этой жирной земле, образовавшейся из перегнившей хвои, моха и сучьев.

Меня привезли вместе с сеном, которое ели лошади: Нет, мне решительно здесь нравится Вы должны радоваться, что я покрою все зеленым, изумрудным ковром. А впрочем, что же, пусть растет пока, особенно если сумеет закрыть все эти щепы и сор, оставленные дровосеками. Сами будете потом хвалить. А вот вы лучше обратите внимание вон на те зеленые листочки, которые пробиваются из-под щеп: Она вместе со мной приехала в сене, и мне всю дорогу было горько.

По-моему, осина - самое глупое дерево: Здесь наше старинное место, и мы его никому не уступим. Осина всегда занимала чужие места, когда хозяева уйдут И вырастает она скоро, и неприхотлива, да и живет недолго. Пустое дерево, вечно что-то бормочет, а что - и не разберешь. Да и мне от него поживы никакой. В одну весну на свежей поруби явились еще новые гости, которые и сами не умели объяснить, откуда явились. Тут были и молодые рябинки, и черемуха, и малинники, и ольхи, и кусты смородины, и верба; все эти породы жались главным образом к реке, оттесняя одна другую, чтобы захватить местечко получше.

Ссорились они ужасно, так что старая Ель смотрела на них, как на разбойников или мелких воришек, которые никак не могли разделить попавшуюся в руки лакомую добычу. Только бы побольше уродилось шишек, а из шишек выпадет семя и народятся маленькие елочки.

Порубь заросла вся в одну весну и новой травой, и новыми древесными породами, так что о сумрачных папоротниках не было здесь и помину.

Лесная сказка мамин сибиряк слушать скачать песни ночные снайперы бесплатно

В зеленой, сочной траве пестрели и фиолетовые колокольчики, и полевая розовая гвоздика, и голубые незабудки, и ландыши, и фиалки, и пахучий шалфей, и розовые стрелки иван-чая. Недавняя смерть сменилась яркой жизнью молодой поросли; а в ней зачирикала, засвистела и рассыпалась веселыми трелями разная мелкая птичка, которая не любит глухого леса и держится по опушкам и мелким зарослям. Приковылял в своих валенках и косой зайка: III С тех пор как вырубили лес у реки, прошло уже несколько лет, и порубь сделалась неузнаваемой.

С вершины старой Ели виднелось точно сплошное зеленое озеро, разлившееся в раме темного ельника, обступившего порубь со всех сторон зубчатой стеной. Старая Белка, бывшая свидетельницей порубки, успела в это время умереть, оставив целое гнездо молоденьких белочек, резвившихся и прыгавших в мохнатой зелени старой Ели.

Кажется, довольно здесь набралось всяких деревьев, а идут все новые Насильно лезут вперед, продираются, душат друг друга, - это меня удивляет!

Мне, наконец, надоели эта суматоха и постоянные раздоры Прежде было так тихо и чинно, каждое дерево знало свое место, а теперь точно с ума все сошли Белочки прыгали к реке и сейчас же приносили невеселый ответ: По реке вверх поднимаются новые травы и цветы, новые кустарники, и все это стремится на порубь, чтобы захватить хоть какой-нибудь кусок земли.

Время в лесу шло скорее, чем в городах, где живут люди. Деревья считали его не годами, а десятками лет. Происходило это, вероятно, потому, что деревья живут гораздо дольше людей и растут медленнее. С другой стороны, существовали однолетние растения, для которых весь круг жизни совершался в одно лето, - они родились весной и умирали осенью.

Кустарники жили десять-двадцать лет, а потом начинали хиреть, теряли листья и постепенно засыхали. Лиственные деревья жили еще дольше, но до ста лет выживали одни липы и березы, а осины, черемухи и рябины погибали, не дожив и металлика перевод песни nothing else matters. С лиственными деревьями пришли и свои травы, и цветы, и кустарники - эта веселая зеленая свита, которая не встречается в глухих хвойных лесах, где недостает солнца и воздуха и где могут жить одни папоротники, мхи и лишайники.

Главными действующими лицами на поруби являлись теперь река Безымянка и Ветер, - они вместе несли свежие семена новых растений и лесных пород, и таким образом происходило передвижение растительности.

Нет, она останется именно здесь, на этой жирной земле, образовавшейся из перегнившей хвои, моха и сучьев. Корни оплетали камни и крепко держались за них.

Через двадцать лет вся порубь заросла густым смешанным лесом, точно зеленая щетка. Посторонний глаз ничего здесь не разобрал бы, - так перемешались разные породы деревьев. Зеленая трава и цветы первыми покрыли свежую порубь, а теперь они должны были отступить на берег реки и лесные опушки, потому что в густой заросли им делалось душно да и солнца не хватало. Но среди светлой зелени лиственных пород скоро показались зеленые стрелки молодых елочек, - они целой семьей окружали старую, дуплистую ель и, точно дети, рассыпались по опушке оставшейся нетронутой стены старого дремучего ельника.

Деревья-трупы очищались от хвои, затем оголенные стволы разрубались на равные части и складывались правильными рядами в поленницы дров. Прежде в ответ сейчас же слышался веселый шепот елей, кивавших своими ветвями первому весеннему гостю, а теперь все молчало кругом, так, что Подснежник был неприятно удивлен таким недружелюбным приемом. Трудно было и пищу добывать между камнями.

Вот как они продираются. Пожалуй, и нас выгонят Загораживайте им солнце, - отнимайте из земли все соки. Мы еще посмотрим, чья возьмет Завязалась отчаянная война, которая особенно страшна была тем, что она совершалась молча, без малейшего звука. Это была общая война лиственных пород против молодой хвойной поросли. Березы и осины протягивали свои ветви, чтобы загородить солнечные лучи, падавшие на молодые елочки.

Нужно было видеть, как томились без солнца эти несчастные елочки, как они задыхались, хирели и засыхали. Еще сильнее шла война под землей, где в темноте неутомимо работали нежные корни, сосавшие питательную влагу. Корешки травы и цветов работали в самом верхнем слое почвы, глубже их зарывались корни кустарников, а еще глубже шли корни берез и молоденьких елочек. Там, в темноте, они переплетались между собой, как тонкие белые волосы.

Вся беда была в том, что березы росли быстрее елочек, но, с другой стороны, елочки оставались зелеными круглый год и пользовались одни светом и солнцем, пока березки спали зимним сном. Они в одно лето вырастут больше, чем мы - в два года. Ничего даром не дается, а все добывается тяжелым трудом Кусты отступили первыми; им нечего было здесь делать.

Они скромно исчезли, уступив место более сильным лесным породам. Молодому осиннику приходилось также плохо: Вас все равно выгонят отсюда вот эти елочки, как только они подрастут.

Bookmark the permalink.

5 Комментарьев по теме:

  1. Audiohead says:

    Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию.

  2. Денисов Н. В. says:

    Оценка 5, базару ноль

  3. Буров С. Ф. says:

    Полностью согласен с автором

  4. Ткаченко В. С. says:

    Какой забавный топик

  5. Жуковский Р. Д. says:

    Что то слишком мудрено… И по-моему расчитано на блогера чем на вебмастера